【一线教师谈“教育”】浇花浇根 教人教心
发布日期:2019年05月08日  发布部门:材料科学与工程学院  点击数:

徐兴文.jpg  

徐兴文是材料科学与工程学院焊接专业高级实验师,同时兼任教工党支部书记。在二十余年的教学工作中,他认真负责,一直秉持着教学与实践相结合的原则,严格要求学生,没有太多的荣誉与称号,却一直常年默默奉献在教学一线,受到师生的高度赞扬。
很多同学刚刚接触焊接这门课程时十分茫然,为了让同学们对之前所学的理论知识做一个系统的了解和回顾,他在第一次上课的时候便鼓励同学们自己动手完成一个简单工件的焊接。他亲力亲为,细心关注每一个学生的每一个微小的操作,最后每个同学都亲自设计制作出一个成型的小产品,并且将学生的姓名、学号都标志在上边,毕业以后回学校的校友还可以看到当年自己做的产品在实验室使用,非常有自豪感。
他坚持年年以个人名义组织举办创新焊接比赛,让同学们根据自己的特点给自己设计一个属于自己的logo;同时为了调动了学生的积极性,他还个人出资为表现优秀的同学们准备了精美的奖品。让同学们在比赛中既加深了对专业知识的了解,也开创了思维,为平时枯燥的学习研究生活平添了几分乐趣,活跃了学院的工作氛围。
在生活中,他是同学们的良师益友,也是同学们的人生导师。在日常生活中他关心同学,在和一位2008级王同学的联系中他得知该同学对于当时的工作十分茫然,徐兴文老师得知情况后主动安慰并且开导该同学,教导他对于工作重点不仅要学会还要学精,终于在几年工作的打磨下该同学成功地成为了部门经理。
徐老师在平时工作、生活中关心他人,热爱集体,老师们在实验中遇到各种困难都会首先求助于他,他都会热心帮助。2018年教学评估期间,徐老师带领学生利用业余时间为学院焊接制作了大量文件架用于存放各种教学档案。
既然选择了,就义无反顾。有人问“成为一名教师您后悔么?”他说“在我教别人的时候,同时也是在教自己,在很多的学习研究中同学们总能提出一些很新很奇特的想法,很多研究成果也正是因为这些奇特的新想法才得以实现的,所以在教书的这几年里我也学到了很多。不仅对专业知识的理解更加通透了,而且也让我的性格在和同学们的相处中变得随和、严谨。”浇花浇根,教人教心。他对于教学的认真的态度,不经仅来源于一个教师的责任,也是他对于同学们的深沉的爱。
友情链接:365体育投注